Nacala Porto regista primeiros casos de ‘Mathequenha’

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O sector de saúde em nacala Porto ainda não se pronunciou correlação a primeiros casos desta doença popularmente conhecida por mathequenha. Contudo, Nacala Porto cidade ferro portuária e em franco desenvolvimento socioeconomico vem recebendo diariamente e em cada unidade sanitária, gente de todas as idades, queixando-se de Fungos um pouco por todo o corpo. Segundo a enciclopédia, o Fungi (mathequenha) é um grupo de organismos eucariotas, que inclui micro-organismos tais como as leveduras, os bolores, bem como os mais familiares cogumelos.

Os fungos são classificados num reino separado das plantasanimais e bactérias. Uma grande diferença é o facto de as células dos fungos terem paredes celulares que contêm quitina, ao contrário das células vegetais, que contêm celulose. Estas e outras diferenças mostram que os fungos formam um só grupo de organismos relacionados entre si, denominado Eumycota (fungos verdadeiros ou Eumycetes), e que partilham um ancestral comum(um grupo monofilético). Este grupo de fungos é distinto dos estruturalmente similares Myxomycetes (agora classificados em Myxogastria) e Oomycetes. A disciplina da biologia dedicada ao estudo dos fungos é a micologia, muitas vezes vista como um ramo da botânica, mesmo apesar de os estudos genéticos terem mostrado que os fungos estão mais próximos dos animais do que das plantas.

Abundantes em todo mundo, a maioria dos fungos é inconspícua devido ao pequeno tamanho das sua estruturas, e pelos seus modos de vida crípticos no solo, na matéria morta, e como simbiontes ou parasitas de plantas, animais, e outros fungos. Podem tornar-se notados quando frutificam, seja como cogumelos ou como bolores. Os fungos desempenham um papel essencial na decomposição da matéria orgânica e têm papéis fundamentais nas trocas e ciclos de nutrientes. São desde há muito tempo utilizados como uma fonte direta de alimentação, como no caso dos cogumelos e trufas, como agentes levedantes no pão, e na fermentação de vários produtos alimentares, como o vinho, a cerveja, e o molho de soja.

Acredita-se que esta doença que é causada por microrganismos esteja a tomar proporções alarmantes devido ao clima quente que se faz sentir, em Nacala Porto.

Agradecimentos e em colaboração com os 42 Futuros Jornalistas em formação na Radio Watana.

Chissale

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